私のお気に入りの、フィリピンレストラン! [食日記]
昨夜は大虎に行く予定でしたが、嫁の買い物に付き合わされ、MOAに行くことになりました。
当然、そこで食事になった訳ですが、ここにはお気に入りのレストランがあるのですわ。
Gerry's Grillという、フィリピン料理のお店です。
ここには、日本人でも口にあう食べ物が結構ありますよ。
いわゆる、生物(なまもの)ですな。
どうも、火の通りすぎたものよりも、日本人は刺身類などに食指が動くのですね。
メニューの一部です。
この中から、マグロのオリエンタル風刺身と、鰆のスパイシー酢和えに豚の炭火焼を組み合わせた
料理に、海老のチリソースとモロスープをオーダーしました。
先ずは、モロスープです。
まあ、ただのワンタンスープですね。
モロヘイヤの入った、スープではありませんぞ。(笑)
これは、海老のチリソース。
生卵がかかっていますが、これをぐちゃぐちゃに混ぜて頂きます。
フィリピン料理というより、中華の技法ですね。
まぐろのオリエンタル風刺身です。
まぐろのぶつ切りにごま油と醤油が和えてありますが、これに唐辛子が加わりピリッとして美味です。
これが私の大のお気に入りで、大虎でも、無理を言って作って貰うことがあるくらいですわ。
わさびで食べる刺身も良いのですが、たまにはこんな食べ方もいいですね。
そして次に紹介するのが、鰆(さわら)のスパイシー酢漬けに豚の炭焼きのコンボです。
これも、まぐろのオリエンタル風刺身に劣らず、美味いのなんのって・・・
酢でさっぱりとした鰆を食べたあとは、豚肉の炭火焼の香ばしさがベストマッチですな!
ビールが、がんがん進みます。
ローカルのビールハウスでも時々食べますが、酢が効き過ぎたりと味が不安定です。
ここのは、半生でとろっとしたのが頂けますよ♪♪
酢が効き過ぎると、身が硬くなって美味しくありません。
魚の新鮮さと、酢の調合具合が命ですね。
大体、鰆なんぞという高級魚は、日本では中々食べられません。
ここでも他の魚に比べると高価ですが、決して食べられないという値段でもありませんな。
この他にも、かた焼きそばのあんかけ風も食べました。
ビールとかの飲み物を入れて、これで家族3人で1200ペソ・・・
大満足の夜でした。
皆様も、是非試してみてくださいね!
押忍、雄、お酢、♂、押す!(爆)
↓
にほんブログ村