フィリピンの食文化! [雑記帳]
写真は、アドボ(鶏や豚の酢醤油煮込み)ですわ。
フィリピン料理は、統治時代のスペインや、中国の影響を受けていると言われています。
まあ、華僑の多さから見てもそうですね。
一方、和食はどうでしょうか?
日本の食文化には長い歴史があり、今日に至っていますね。
芸術と食文化が融合化し、料理の世界にも、芸術的品格が要求されるようになりました。
しかも、日本には四季がありますね。
料理人は、四季折々の旬を取り入れた、季節感溢れる料理を考えていかなければなりません。
見た目や味の工夫も、大変な労力で培って来たのでしょう。
器一つとっても、料理を引き立てる物で無ければなりません。
禅の精神など、侘び寂びまでが料理の世界に取り入れられています。
現代の料理人は、先人からそういう目に見えないものまでを継承して来ましたね。
さて、ここフィリピンですが、伝統と言える程の独自の食文化への昇華は無かったようです。
これは、季節感に於いてもそう言えるでしょう。
寒さがなく年中常夏の国では、保存優先の観点からか、酢を使った淡白な味が殆どです。
微妙な旬は確かにありますが、季節感を感じるような食べ物はあまりありません。
年中暑いと、最初に保存ありきが前提になるので、どうしても料理法が偏ってしまうのでしょう。
繊細な味付けよりも、実用的味付けの方がここでは現実的ですね。
往年は兎も角、近年の貧困で苦しむ人々にとっては、味の良し悪しなど論外ですな。
恐らく、今日どうやって食べていくかを考えるしか、彼らの頭の中には無いでしょうね。
つまり、そういう彼らは、物の味が分かる環境には育っていないと言えるでしょう。
こういう層から料理人を目指すものが出ると、少し不幸のような気もします。
生まれ育った環境のせいで、ハンディを負っていると云えなくもありません。
味よりも食えること、見た目よりも腹を満たすこと、季節感よりも保存が効くことの方が優先ですね。
暑さゆえに、保存のための酸っぱさ、体力温存のための甘さが、この国の料理の特徴でしょう。
伝統的に、繊細さがないのはやむを得ないですね。
・・・と、今朝嫁が作る朝飯を食いながら、そう思いましたとさ!(号泣)
ちゃんと更新したから、今日はここを押しましょうぞ!(爆)
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