SSブログ

昨晩は、久々のたこ焼きですた! [食日記]

takoyaki2.jpg

美味いんですよね~、これが♪♪

ビールもガンガン進みますし・・・

昨夜は、家族総出で作りました。

と言っても、3人しか居ませんが・・・(笑)

プラス冥途さんが手伝います。

takoyaki1.jpg

油をひく人、キャベツとタコを入れる人、溶いた小麦粉を入れる人。

勿論、ひっくり返すのは私の役目ですわ。

この道40年以上の、経験が物を言う一瞬です。(爆)

結構難しいのですよ、これが・・・

中に空気を入れ込むようにして、素早くひっくり返します。

tako.jpg

今回は、いつもの烏賊ではなく本物のタコを使いました。

タコを手に入れるのは、難しいですからねえ・・・

普段、市場で見かけるのは、イイダコくらいしかありませんわ。

値段も、120ペソ/kgといつもの烏賊と比べて丁度半分です。

フィリピンの一般家庭では、タコはあまり好まれません。


まあ、形があまり好きではないのでしょうね。

悪魔の手先にでも、見えるのでしょうか?(笑)

華僑の人にも、伝統的にタコ料理はないようです。

捕獲されたタコは、主にスペインに輸出されてしまうという話を聞いたことがありますが・・・

本当なら、ちょっと勿体無いですね!


にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。