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『小虎』がゆく・・・ [食日記]

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この、『鮨処 小虎』も、オープンして3ヶ月近く経とうとしています。

場所は、マラテのジョージボコボ、旧大虎があった場所ですな。

http://kotoramalate.web.fc2.com/index.html

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詳しくは、上記の『小虎』ホームページにある、アクセスをご参照下さいね。

ホームページには酒処とありますが、正体は全くの鮨屋ですな。(笑)

従って、メニューも鮨が中心となります。

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カウンターには、勿論一品料理もありますよ。

酒のツマミには欠かせません。

この日は、田螺(たにし)の煮付けに、茄子の煮浸しでした。

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マスターは、名古屋の名店で修行していたらしく、その彼が握る鮨は超本物です。

この鮨ですが、6貫でたったの300ペソですよ!

驚くべき、コストパファーマンスですな。

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下の写真は、是非拡大して見て下さいね!

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魚の切り口も、ちゃんと立ってますな~♪♪

この店で使っている酢や醤油も、ちゃんと自分で仕込んだものを使っているそうです。

修行していた店の味に、自分のオリジナルを加えた味だと、マスターが説明してくれました。

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食材ですが、マスター自らの目利きで、朝市場に行って仕入れます。

このタコも、美味しそうに煮上がっていますなあ・・・(ホクホク)

下の海老なんか、相当なでかさですぜ。(驚)

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日本人が仕入れ、日本人が握る鮨・・・

これに勝る、鮨屋はありません。

下は、店内の様子です。

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狭くて沢山のお客は入れませんが、心のこもった鮨を堪能できるでしょう。

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マスターも、自慢の包丁を毎日研いで、お客さんを迎えています。(笑)

さあ、お得感満載のこの『小虎』・・・

兄弟店、『大虎』共々、皆様応援してあげて下さいね!


おっと、こちらの応援も忘れないで・・・(爆)
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コメント 36

たばちん

マニラに戻ってまいりました
小虎の寿司は私の中ではフィリピンで一番です。

評価は店の大きさやメニューの豊富さではありませんが、大事に寿司を作ってるので寿司を楽しめますね。

妻や家族を連れて行きたくない店でもあります。
by たばちん (2012-07-29 10:42) 

moimoi

束珍さん

お帰りなさい!

私の中でも、フィリピンで食べられた鮨の中では、第一級でした。

丁寧な仕事で、好感が持てますね。

また、料理への取り組み方も素晴らしいです。

今度行くときは、腹を思い切り空かせて、行ってきますわ。(笑)
by moimoi (2012-07-29 10:50) 

keina

前行こうとしたら 残念ながら 休みでした

ブロガーの集いを大虎でやったのですが
その時の宴会の お寿司は 
多分子虎のものだと思うのですが
司会等で忙しくて 稲荷しか食べられませんでした

前は 歩いて3分ぐらいの所に住んでいたんですが
今は 地方在住になってしまい
なかなか行くチャンスがありません(苦笑)
by keina (2012-07-29 10:56) 

きた

自分も
小虎のお寿司は
月に一度の
楽しみです

by きた (2012-07-29 11:10) 

馬足痛風

マスターも優しい良い人ですしね!

腕も確かですし、オススメですよ。

さてと、土昼飯食おうっと(涙
by 馬足痛風 (2012-07-29 11:13) 

moimoi

keinaさん

初めまして!

『小虎』は、不定休のようです。

『大虎』で鮨が出たのなら、『小虎』が作成したのかも知れません。

しかし、稲荷だけとはお気の毒でしたね~

でも、鮨はやっぱり作りたてが一番ですよ。

宴会用になると、どうしても乾燥してしまい、品質が落ちますね。

今度来られる時があれば、是非カウンターで試してみて下さい!
by moimoi (2012-07-29 11:15) 

moimoi

北国の春さん

何かこう、来る度毎の楽しみがあるというのは良いですねえ。

こう書いているうちから、私も又食べたくなりました。(笑)
by moimoi (2012-07-29 11:18) 

moimoi

お馬さん

>マスターも優しい良い人ですしね!

頭に共感の持てる御仁ですな。(笑)

確かに腕もいい。

さあ、おいらも土飯食おうっと!(爆)


by moimoi (2012-07-29 11:21) 

旅の老人

まだ訪れていませんが、美味しさは他のブログでも褒めて書かれていますから、後は食味だけです・・・(笑

お店の狙いは、比国在住の邦人さんなのでしょうか?、それとも鼻の下を伸ばした『痛い親父』でしょうか?、それとも日系の比国駐在員の皆さんでしょうか?、それとも比国のお金持ち現地人?・・・、まさか全員が集ったらお店に入りきれませんよね・・・(笑

筆者は食べるより飲むほうが好きなのでは?
比国でも『江戸前寿司』と言うのでしょうか?
しかし生蛸・生海老旨そう!(ゴックン
まさかエントランスの綺麗なお姉さんの写真とは違うでしょうね・・・(ぷ
by 旅の老人 (2012-07-29 11:22) 

Leo

旨そうな握りですねぇ!
同じ素材,ネタでも切り付けと握り方,手で味が違うそうですので
鮨屋は「オヤジの腕」ですよねぇ!

大雨にならなかったら今夜あたり女王様と行ってみようかなぁ~?
by Leo (2012-07-29 11:30) 

moimoi

旅のご老人さん

この店のターゲットは、やはり日本人でしょうね。

店の規模が大きくなると、その他の選択肢もあるでしょう。

今の仕事に満足することなく、兎に角精進していけば大きく化け

そうですよ。

その時には、色々な嗜好を持ったお客にマッチした、お鮨も握れる

事でしょう。

私も、大きく期待しています。
by moimoi (2012-07-29 12:17) 

カカロット

いつも大虎が多いので、今度の渡比には行きたいですね。
師匠と一緒に(ペコリ)よろしくお願いいたします。(爆)

by カカロット (2012-07-29 12:20) 

moimoi

Leoさん

クイーンも、必ずやご満足下さる事でしょう。(笑)

ああ、お褒めの言葉が目に浮かびますわ!(爆)
by moimoi (2012-07-29 12:22) 

moimoi

カカ様

是非、一緒に行きましょう。

美味しさは、私が保証しますよ。
by moimoi (2012-07-29 12:24) 

名無しの龍

美味しい鮨がマラテで食べられるは有難いことです。
by 名無しの龍 (2012-07-29 12:31) 

shiNji

上手かった、旨かった、美味かった!!
by shiNji (2012-07-29 13:11) 

洗濯屋

日本は強力なな熱波が続いています。・・・・・(~Q~;) あっち~

マニラは雨季に入ったと思いますが 降雨量は どんなものでしょうか?

小虎も順調のようで安心しています。
田辺と並んで材比の方たちに評される様になることを願っています。
by 洗濯屋 (2012-07-29 13:25) 

moimoi

名無しの龍ちゃん

名前は出しませんけど、今迄に色々なレストランで鮨を食べました。

が、ここのは特別でしたね。

本当に有難いことです!
by moimoi (2012-07-29 13:55) 

moimoi

神示さん

フィリピンならではの魚を調達して拵えれば、新境地も開けそうです。

楽しみですね。
by moimoi (2012-07-29 13:57) 

moimoi

洗濯屋さん

こちらは今、台風真っ只中です。

お陰で暑くはありませんが、家の中がカビだらけのような気分ですわ。

先程は、つい近所でボヤ騒ぎがありました。

小虎は、これからのお店です。

どんどん、伸びていくことを期待したいですわ!
by moimoi (2012-07-29 13:59) 

Umetta

うう  

前回  行きそびれました

次回こそは

お邪魔したいです
by Umetta (2012-07-29 14:01) 

こき麻呂(^o^)

先月一度だけお邪魔しました。
次は来年でしょうか?(≧∀≦)
by こき麻呂(^o^) (2012-07-29 14:56) 

moimoi

梅太さん

行く価値は、相当有りそうです。

次回は是非、覗いてみましょうね!
by moimoi (2012-07-29 16:14) 

moimoi

古希さん

来年のことを言うと鬼が笑いますが、大繁盛で客がいつも入りきらないように

なり、新規開店になりましたという風になって欲しいものですな!(笑)
by moimoi (2012-07-29 16:20) 

喜多

渡比する度に、通っています。

おいらの中では渡比したら、必ず行く店No.1です。

確かに、刺身の盛り合わせなんかは、いい仕事していますね。


by 喜多 (2012-07-29 16:26) 

moimoi

喜多さん

そうでしたか^^

実はこの店、私はこの間の木曜日に初めて行きました。

昨夜も顔を出しましたが、正直大したことはなかろうと思っていたのです。

いやいや中々のものでした。

今後にも、充分期待ができますね!
by moimoi (2012-07-29 16:37) 

提督

大虎で小虎さんのお鮨を何回か頂きましたが、お店へ出向いておりませんでした。近々行ってみますわ…
by 提督 (2012-07-29 17:55) 

獅子丸

はじめまして

リンクからモイモイさんのブログ見つけて
鉄じいのブログも最近初めて読みました
大変面白くて大ファンになりました

大虎さんは旅行の旅に寄せて貰っていましたが
小虎さんには行ったこと無かったです
写真で見ますと技術も確かなようですね!
8月の旅行時に行くのが楽しみです

情報ありがとうございました!
by 獅子丸 (2012-07-29 19:36) 

萬久

本物の寿司が味わえるとは
在住の方々にはありがたいお店ですね!
渡比の折りにはご一緒お願いします。

by 萬久 (2012-07-29 23:20) 

moimoi

提督はん

毎週土曜日は大虎の日だすが、小虎は何曜日にしましょうかいなあ・・・(爆)
by moimoi (2012-07-30 06:21) 

moimoi

獅子丸さん

お読み頂いて、有難う御座います。^^

>写真で見ますと技術も確かなようですね!

全てにこだわりがあります。

まだまだ、伸びるでしょう。

8月の渡比の際には、是非行ってみて下さいね!
by moimoi (2012-07-30 06:27) 

moimoi

お萬殿

>渡比の折りにはご一緒お願いします。

へい、合点でえ~!(笑)

あっ、でもここは江戸前では無かった・・・(爆)
by moimoi (2012-07-30 06:28) 

hide.pp@暴走

う~む・・・

なかなか良く出来たHPだなー (棒読み) ((笑
by hide.pp@暴走 (2012-07-30 08:02) 

moimoi

英さん

>なかなか良く出来たHPだなー

誰が作ったのは知りませんが、素晴らしい出来ですねえ・・・(暴爆)
by moimoi (2012-07-30 08:09) 

サバン

今月5日に小虎さんが美味しいよとおっしゃられた常連の方と初めて寄らしていただきました。おまかせ握り10貫、お刺身等を美味しくいただきました。フィリピン旅行中では、濃い味の現地食を食べる機会が多く、自分の好きな魚の生のものを食べれる機会が殆どないこともあり、とてもありがたく頂けました。次回の旅行の際、又寄らして頂きます。
by サバン (2014-05-06 20:01) 

moimoi

サバンさん

美味しいものを少しづつ食べるのが好きな私には、小虎の存在は有り難いものです。
若い時のように、大盛りなどとんでも無くなってきました。

フィリピンで、生物が安心して食べられるもの良いですね。

是非、また寄ってやって下さい。
by moimoi (2014-05-07 07:45) 

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